Красные нити судьбы

Маргарита Герзмава (Шестакова)

Красные нити судьбы

Судьба человека – это сам человек
Бертольт Брехт

–Прекрасное утро сегодня, не находите?

–Я и не теряла его. Но вы правы, есть какие-то краски в этой серости.

Этот молодой человек зашёл в автобус на прошлой остановке. Приятный на вид, с глубоким голосом и глазами, он заговорил с ней.

–Вы верите в любовь с первого взгляда?

–К чему вы? Я не верю в любовь вообще.

–Вы что, никогда не влюблялись?

–Возможно, да. Но разве верить надо не в то, что делает тебя сильным?

–Как вы живёте без чувств! Кто же сделал вас такой чёрствой?

–А я как хлеб, который черствеет от времени. Вот оно проходит, а я себе лежу в хлебнице один-одинёшенек.

–Если так, то хлеб черствеет от любви. Точнее, от её отсутствия. Его просто никто есть не хочет, вот он и привыкает к своему одиночеству.

–Вот и я привыкла. Никогда не считала, что отношения с кем-либо будут для меня чем-то важным и ожидаемым.

–Вы какая-то другая, не как все. Вот, к примеру, посмотрите на них,– и он указал ей на каких-то пятиклассниц, которые с помощью оригами гадали на мальчиков (как она поняла из их разговоров, на своих одноклассников). Это было забавно и вызвало улыбку на её лице.

–И что? Вы думаете, что любовь этих девочек, если она вообще существует, может находиться на противоположной стороне класса? Не рано ли им думать об этом?

–Нельзя исключать такую возможность! А может, частичка этих девочек находится на противоположной стороне Земли, но они ещё об этом не знают. Каждые парочки, как говорят, судьба связала красной ниточкой на запястье друг с другом, чтобы они не потерялись. Сколько же узлов нам надо распутать на протяжении всей жизни, чтобы достигнуть своей целостности? Хотя, если подумать о том, что эта ниточка, возможно, проходит через ядро Земли, через это пламя недр нашей планеты, что она проходит через воду, огонь, через войны и всё то, что происходит в этом мире, стоит ли вообще говорить о том, что любви не существует, если в итоге они будут вместе, а эта ниточка не порвётся? Возраст тут абсолютно не играет роли, если это обычная детская забава, которая, обычно, быстро надоедает. К тому же, каждая потеря, каждое расставание, пережитое человеком, ведёт к новому приобретению. Судьба играет по своим правилам, со своими моралями и нормами,– его разглагольствование прерывается объявлением следующей остановки. – Вот, к примеру, у нас с вами не судьба, наверное, т.к. моя остановка следующая.

–Думаю, что да, потому что мне ехать дальше.

–И я вас совсем не заинтересовал и не переубедил?

–Ни капли!

–Ну, что ж, не судьба, – Он встаёт с места, что-то спрашивает у водителя и платит за проезд.

–Желаю вам найти свою судьбу! – прокричала вслед Она.

–Надеюсь, что я на правильном пути и не сбил вас со своего!

После всего этого диалога что-то явно перевернулось в Ней. Было желание сорваться с места и побежать за Ним, чтобы слушать его ещё и ещё. Она смотрела ему вслед, пока Он не зашёл в цветочный магазин. Ну же, судьба, подай знак, если спустя столько поражений это Оно.

Из мира мечтаний и надежд её выбрасывает голос водителя из динамиков. Он объявляет о том, что в баке закончился бензин, что это его упущение, поэтому он вернёт все деньги. Какая досада! Или это тот самый знак?

Отказавшись от платы, Она выбегает за ним. Открыв двери, чуть запыхавшись, Она громко говорит ему:

–Ладно, вы меня убедили.

После своих слов Она замечает букет алых тюльпанов в его руках. Он ждал.

–Вот видите, я же заставил вас во что-то поверить, – после этих слов Он подарил ей цветы и свою улыбку.

Они вышли из магазина и направились к автобусу, где все сидели на своих местах. Но почему? Чего они ждут? Может, тоже свою судьбу? Он подошёл к водителю и поблагодарил его за что-то, после чего медленно заковылял на своё место.

–Но, знаете, я вас обманул, ведь каждый человек сам определяет свою судьбу, что я и сделал, – признаётся Ей Он.

Автобус трогается с места и уезжает, оставив Её со своей судьбой у обочины, а я дописываю это и ухожу, оставляя героев жить дальше вне моей власти.