Устав КСРОРСРА

Утверждён
на первой страновой Конференции
русских общин российских соотечественников
в Республике Абхазия
протоколом № 1  от  19 июля 2012 года,
с изменениями, внесёнными 22-го ноября 2013 года

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественное объединение « Координационный совет русских общин российских соотечественников  в Республике Абхазия» (далее Координационный совет) создан  исходя из общих интересов русских общин Республики Абхазии в целях координации  их деятельности  для реализации совместных планов защиты общих интересов и целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Абхазия,  Законом Республики Абхазия «Об общественных объединениях, политических партиях и движениях», иных правовых актов Республики Абхазия, настоящего Устава.

1.3. Деятельность Координационного совета осуществляется на принципах добровольности, равноправия, законности, гласности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела организаций и частных лиц, участвующих в работе Координационного совета.

1.4. Координационный совет является республиканским общественным объединением, действующим на всей территории Республики  Абхазии.

1.5. Координационный совет отвечает по своим обязательствам,  всем принадлежащим ему имуществом, на которое по законодательству Республики Абхазия может быть обращено взыскание. Координационный совет не отвечает по обязательствам своих Членов. Государство не отвечает по обязательствам Координационного совета

1.6. Координационный совет является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Координационный совет имеет официальное наименование, печать, расчётный счет, бланки со своим наименованием, эмблему, символику и иную атрибутику, регистрируемые в установленном законом порядке.

1.7. Полное наименование Координационного совета: Общественное объединение «Координационный совет русских общин российских соотечественников  в Республике Абхазия». Краткое наименование: КСРОРСРА.

1.8.  Место нахождения Координационного совета:  Республика Абхазия город Сухум, ул. Имама Шамиля  дом.69

2.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

2.1. Методическая помощь общественным объединениям и организациям русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия.

2.2.Привлечение русской молодёжи Абхазии к активному участию в работе общественных объединений и организаций русских общин российских соотечественников.

2.3. Постоянный мониторинг деятельности общественных объединений и организаций русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия.

2.4.  Повышение осведомленности общества о проблемах  российских соотечественников русской национальности в Абхазии.

2.5. Обеспечение эффективной связи  общественных объединений  и организаций русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия  с Посольством Российской Федерации  в Республике Абхазия, представительством Россотрудничества в Республике Абхазия, российскими общественными организациями и государственными структурами федерального и регионального уровней.

2.6. Доведение до сведения соотечественников и разъяснение решений правительства Российской Федерации, связанных с политикой России в сфере работы с соотечественниками за рубежом.

2.7. Подготовка предложений Посольству Российской Федерации  в Республики Абхазия  по:

— распределению средств, выделенных Правительственной комиссией Российской Федерации  по делам соотечественников за рубежом;

— награждению активных соотечественников;

— делегированию представителей Координационного совета  на международные  и иные мероприятия соотечественников.

2.8. Подготовка и проведение совместно с Посольством Российской Федерации ежегодных страновых Конференций русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия.

 2.9. Создание и поддержание сайта Координационный совет.

3.ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

3.1. Органами управления Координационного совета являются:

— Страновая Конференция;

— Координационный совет.

3.2. Высшим органом управления Координационного совета является страновая Конференция, созываемая один раз в год.

3.3. В компетенцию страновой Конференции входит:

— Утверждение Устава Координационного совета и внесение в него изменений и дополнений;

— Избрание членов Координационного совета;

— Принятие  основных направлений деятельности Координационного совета;

— Принятие решения о ликвидации, Координационного совета.

4.ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

 4.1. Состав Координационного совета избирается на ежегодной страновой Конференции, в который могут быть выбраны:

 — представители общественных объединений, ассоциаций и организаций русских общин российских соотечественников, зарегистрированных Министерством юстиции Республики Абхазия с республиканским или районным  статусом;

— граждане русской национальности, не являющиеся  членами ни одной из организаций, обладающие высоким авторитетом и известностью и  заинтересованные в развитии

русской культуры, русского языка,  духовных традиций, исторической памяти и упрочения связей с исторической Родиной;

— представители коммерческих  и иных организаций, цели которых совпадают с целями Координационного совета.

4.2. Представители зарегистрированных в Министерстве юстиции Республике Абхазия  общественных объединений, ассоциаций, организаций русских общин российских соотечественников, коммерческих  и иных организаций считаются избранным в состав Координационного совета, если за них проголосовало простое большинство присутствовавших делегатов Конференции.

4.3.  Прием новых членов в состав Координационного Совета, а также замена одного представителя организации на другого осуществляется на страновых Конференциях, а в промежутках между ними на основе голосования «за» не менее 2/3 членов Координационного Совета.

4.4. Каждый избранный член Координационного совета, возглавляет  одно из направлений и  вправе формировать  рабочую группу по своему направлению.

4.5. Каждый член Организации имеет право:

— принимать участие в общих собраниях;

— избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации;

— вносить предложения в любые органы Организации по вопросам, связанным с её деятельностью;

— получать информацию о планируемых мероприятиях Организации;

— принимать участие в мероприятиях, проводимых Организацией.

4.6. Члены Организации обязаны:

— соблюдать устав Организации;

— выполнять решения руководящих органов Организации;

— принимать участие в общих собраниях Организации.

4.7. Основные направления деятельности Координационного совета ежегодно утверждаются на страновой Конференции.

4.8. Координационный    совет осуществляет свои полномочия в течение года в период между страновыми Конференциями.

4.9. В недельный срок после проведения очередной  страновой Конференции информация о новом составе Координационного совета и распределении обязанностей внутри него публикуется на сайте Координационного совета.

5.ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

5.1. Председатель Координационного совета (далее – Председатель) избирается из числа членов Координационного совета самими членами совета и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.2.Председатель считается избранным, если за него проголосовало не менее 2\3 членов Совета. Председатель может  избираться   не более двух сроков подряд.

5.3.  Выборы Председателя и заместителей Председателя Координационного совета  проводятся открытым голосованием.

5.4. Председатель осуществляет  оперативную связь со всеми общественными объединениями, организациями русских общин, коммерческими  и иными организациями входящими в состав Координационного совета, а также  осуществляет координацию их деятельности с Посольством Российской  Федерации в Республике Абхазия в соответствии с целями и задачами Координационного совета.

5.5. Председатель и заместители Председателя по согласованию с членами Координационного Совета  готовят материалы и формируют проекты повестки дня заседаний, а члены Координационного совета по их поручению, обеспечивают сбор и обработку иной документации, связанной с очередным заседанием Координационного совета.

5.6.Председатель созывает и  ведет заседания Координационного совета, обеспечивает согласованный порядок (регламент) его проведения. При необходимости, Председатель может поручить вести заседание одному из  своих заместителей.

 5.7. Председатель формирует банк данных по организациям российских соотечественников (список руководителей, адреса, телефоны и т.д.).

6.ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

6.1. Заместители Председателя Координационного совета  (далее заместители) избираются из числа членов Координационного совета самими членами совета и осуществляют свою деятельность на общественных началах.

6.2.Заместители считаются избранными, если за них проголосовало не менее 2\3 членов Совета. Заместители могут  избираться  не более двух сроков подряд.

6.3. В компетенцию заместителей Председателя Координационного совета входит:

— участие в организационной работе и реализации целей Координационного совета совместно с председателем;
— участие в разработке документов Координационного совета.

6.4. Председатель может делегировать часть своих полномочий заместителям.

6.5.  Один из заместителей на  период отсутствия Председателя, по решению Председателя, осуществляет общее руководство Координационным Советом.

7.ИСКЛЮЧЕНИЕ И КООПТИРОВАНИЕ ЧЛЕНОВ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА 

7.1. В период между страновыми конференциями Координационный совет имеет право в исключительных случаях исключать из своего  состава члена Координационного совета за следующие действия:

 а) отсутствие без уважительных причин на двух подряд заседаниях Координационного совета;

б) неудовлетворительную работу по порученному направлению;

в)  неэтичное поведение по отношению к другим членам Координационного совета;

г)   поступки, порочащие  члена Координационного совета.

7.2. Исключение из состава Координационного совета проводится открытым голосованием членов Координационного совета.

7.3. Решение об исключении члена Координационного совета из его состава считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов Координационного Совета.

7.4. Координационный совет  имеет право кооптировать в свой состав нового члена на период, оставшийся до следующей страновой Конференции, взамен выбывшего по собственному желанию или исключенного члена Координационного совета, если за него проголосовало не менее 2/3 членов Координационного Совета.

7.5. Факты исключения и кооптирования освещаются на сайте Координационного совета с указанием причин и имен членов Координационного совета, проголосовавших «за» и «против».

8.ПОЛНОМОЧИЯ И ПРАВА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА 

8.1. Координационный совет может заслушивать информацию о деятельности общественных объединений и организаций русских общин, коммерческих и иных организаций представленных  в Координационном совете, и давать по итогам свои рекомендации.

8.2. Координационный совет выступает с заявлениями и оценками различных акций, событий, фактов и других проявлений, которые непосредственно касаются интересов граждан русской национальности проживающих в Республике Абхазия.

8.3. Координационный совет представляет общественные объединения и организации русских общин, коммерческих и иных организаций входящих в его состав и выступает от их имени перед государственными органами Республики Абхазия, Российской Федерации, на международных и иных форумах российских соотечественников.

8.4. Координационный совет может инициировать проведение различных конференций, круглых столов или встреч по правовым, образовательным, культурным или иным проблемам общественных объединений и организаций русских общин, коммерческих и иных организаций входящих в его составс привлечением государственных и общественных организаций Абхазии, России и других стран для оценки и решения имеющихся проблем.

8.5. Координационный совет строит свою деятельность на принципах равноправия  его членов, гласности принимаемых решений.

8.6. Координационный совет утверждает   рабочие группы по различным направлениям своей деятельности, назначает  руководителя группы из числа членов совета,  определяет  порядок их работы и отчетность.

 8.7. Координационный совет может принять решение о создании  контрольно- ревизионной группы, избрать членов группы и   руководителя из числа членов совета,  определить их количество, порядок, срок работы и отчетность.

8.8. Решения Координационный совет носят рекомендательный характер.

8.9.Координационный совет в своей деятельности с общественными объединениями и организациями русских общин, коммерческими и иными организациями входящими в его состав руководствуется принимаемыми исполнительной властью Российской Федерации документами,  направленными на поддержку российских  соотечественников за рубежом.

9.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

9.1. Координационный совет действует в соответствии с настоящим Уставом. Работа Координационного совета осуществляется в форме заседаний, проводимых не реже одного раза в два месяца.

 9.2. Повестка и дата очередного заседания утверждается на текущем заседании, в других случаях – не позднее, чем за 7 дней до заседания.

9.3. В периоды между заседаниями члены Координационного совета обсуждают вопросы и принимают решения, общаясь по электронной почте и другим видам связи.

9.4. Все предложения и проекты документов, исходящие от членов Координационного совета, направляются в Координационный совет в письменном виде.

9.5. На заседании Координационного совета ведется протокол, который подписывается всеми присутствующими  членами Координационного совета. Протокол ведется письменно одним из членов совета по согласованию, либо ведется аудиозапись (аудио протокол) выступающих с последующей распечаткой текстов выступлений и принятых решений.

9.6. Заседания Координационного совета правомочны, если на них присутствует не менее половины от списочного состава членов Координационного совета. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

9.7. Координационный совет по итогам заседания принимает заявления, обращения и документы, которые вывешиваются  на сайте Координационного совета или публикуются в СМИ.

9.8. Координационный совет работает открыто и гласно.  Результаты его деятельности доводятся до сведения соотечественников.

10.ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

10.1. Деятельность Координационного совета по различным направлениям  освещается в печати, на телевидении и радио.

10.1. Деятельность Координационного совета по различным направления освещается на его официальном сайте всеми членами Координационного совета.

10.2. Официальный сайт Координационного совета, его информационное наполнение, а также его доменное имя являются коллективной собственностью Координационного совета и передаются в распоряжение нового состава Координационного совета в трёхдневный срок после проведения очередной страновой Конференции.

11.МАТЕРИАЛЬНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

11.1. Материально-финансовое обеспечение работы Координационного совета осуществляется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, выделяемых на мероприятия по поддержке соотечественников, проживающих в Республике Абхазия  и подлежащих использованию Посольством Российской Федерации в Республике Абхазия.

12.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ О  КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ

12.1. Изменения и дополнения в Устав о Координационном совете  вносятся членами совета и утверждаются на очередной страновой Конференции простым большинством голосов присутствующих делегатов конференции. В исключительных  случаях Координационный совет может принять решение о внесение изменений и дополнений в Устав с последующим информированием делегатов на очередной страновой Конференции. Решение  о внесении изменений и дополнений принимаются 2\3 голосов членов Координационного совета.

13.ЛИКВИДАЦИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

13.1. Реорганизация и ликвидация Координационного совета  осуществляется в соответствии и в порядке предусмотренным Гражданским Кодексом  Республики Абхазия.

13.2. В случае и порядке, установленном законодательством Республики Абхазия, Координационный совет  может быть ликвидирована в судебном порядке.

13.3. Ликвидация Координационного совета  осуществляется по решению страновой Конференции, принятому 2/3 голосов присутствовавших на Конференции делегатов от общественных объединений и организаций  –  членов Координационного совета.

13.4. Ликвидация Координационного совета  осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой страновой Конференцией или по решению  суда. Ликвидационная комиссия устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации. Оценивает имущество Координационного совета, выделяет дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов Координационного совета  третьим лицам, составляет промежуточный ликвидационный баланс и представляет его на утверждение страновой Конференции.

13.5. Имущество и средства, оставшиеся в результате ликвидации Координационного совета, после удовлетворения требований кредиторов направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
13.6. Координационный совет  обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу и при прекращении своей деятельности передает их на государственное хранение в установленном порядке.     

 г. Сухум    2012 год