В Сухуме состоялся круглый стол «Россия и Абхазия: 7 лет признания государственной независимости»

    21 августа 2015 года, в г.Сухум, в конференц-зале Дома Москвы состоялся круглый стол «Россия и Абхазия: 7 лет признания государственной независимости», организованный Координационным Советом русских общин российских соотечественников в РА при содействии Посольства РФ, Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия и МКДЦ «Дом Москвы в Сухуме».

   В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Семен Григорьев, руководитель представительства Россотрудничества в РА Сергей Федченко, Генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы в Сухуме» Зоя Баутина, руководитель представительства Приднестровской Молдавской Республики в РА Гарри Купалба. Абхазскую сторону представили первый вице-премьер РА Шамиль Адзынба, советник Президента РА по вопросам культуры Владимир Зантария, начальник экспертного управления Администрации Президента РА Ираклий Хинтба, глава Сухумо-Абхазской епархии о. Виссарион, настоятель Каманского монастыря о. Игнатий, представители Кабинета Министров РА, парламентарии, научные и общественные деятели, творческая интеллигенция, СМИ.

   Со словами приветствия и поздравления к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Семен Григорьев. Дипломат отметил, что инициатива Координационного Совета русских общин российский соотечественников о проведении круглого стола, посвященного столь важному для Абхазии событию,  вызвала самый широкий отклик среди общественности. Говоря о значении этой знаменательной даты, Семен Григорьев подчеркнул: «Семь лет – небольшой срок. Но за это время пройден большой путь, взаимоотношения двух стран пережили различные этапы, и сейчас вышли на принципиально новый уровень – углубление интеграции между Россией и Абхазией, выполнение прошлогоднего Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве».

  Со своей стороны, первый вице-премьер Шамиль Адзынба подчеркнул: «Мы победили в тяжелой, жестокой войне. Каждый день, каждый месяц и год политическое руководство страны вело борьбу за то — быть государству или не быть. Как оказалось, только итогами войны этот вопрос не определялся. Именно 26 августа  он был снят, а также проблема внешней безопасности страны. Теперь развитие Абхазии в руках нашего общества».

   В контексте того значения, какое имела в истории Абхазии и России  дата 26 августа, – День признания Россией государственной независимости Абхазии, — участники круглого стола обсудили исторические аспекты взаимоотношения двух стран и высказали мнения по самому широкому кругу вопросов, касающихся различных аспектов развития Республики Абхазия.