Представители Республики Абхазия приняли участие в V Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

    5-6 ноября 2015 года в г. Москве прошел V Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Юбилейный конгресс, созванный в год 70-летия Великой Победы, впервые после воссоединения Крыма с Россией, продемонстрировал единство российского зарубежья и всего Русского мира.

  Участие в работе Конгресса приняли более 400 делегатов из 97 стран мира. Республику Абхазия представляли председатель Координационного Совета русских общин российских соотечественников РА Игорь Лищенко и председатель правления «Русского культурного центра» Наталья Каюн, награжденная медалью А.С. Пушкина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие двусторонних научных и культурных связей.
Громом аплодисментов соотечественники приветствовали Президента России Владимира Владимировича Путина, выступившего на пленарном заседании Конгресса. Президент поблагодарил соотечественников за то, что они хранят глубокую внутреннюю связь со своей исторической Родиной, гордятся ее культурой и традициями, а также ощущают свою сопричастность к ее сегодняшним заботам. «Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», — отметил Владимир Путин. По его словам, это стало важным фактором консолидации российского зарубежья и всего Русского мира.
Особые слова благодарности Президент России адресовал тем соотечественникам, кто помогал в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы: «Всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма, — всем вам большое спасибо и низкий поклон».
Президент России подчеркнул, что «всесторонняя поддержка соотечественников была и остается одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций».
Глава российского государства, обращаясь к участникам Конгресса, выразил уверенность в том, что «где бы вы ни находились, историческая Родина всегда будет для вас надежной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека всю его жизнь».
Министр иностранных дел России, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров рассказал делегатам о проделанной работе за три года, прошедшие после предыдущего Конгресса. По словам министра, выполнена программа работы с соотечественниками на 2013-2014 гг., принята новая программа на трехлетний период. В своей речи министр также отметил эффективность работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, который заслужил высокую оценку со стороны зарубежных российских общин. При этом министр подчеркнул, что Россия — многонациональная страна, и поэтому Правительственная комиссия по делам соотечественников поддерживает традиции не только русского народа, но и других национальностей, проживающих в России.
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова отметила, что в сложной современной политической обстановке соотечественники являются главной опорой России за рубежом. «Залог успеха мы видим не в наращивании бюрократических процедур, а в расширении практик свободного диалога между людьми, в обеспечении широкой доступности к изучению русского языка, к получению образования в в лучших традициях русской школы, в оказании содействия вузам в привлечении как можно большего числа иностранных студентов, во всемерной поддержке распространения русской культуры и сохранения историко-культурного наследия России за рубежом».
Руководитель Россотрудничества призвала расширять диалог с соотечественниками в различных форматах, в том числе на базе российских центров науки и культуры за рубежом, привлекать к этому процессу всех заинтересованных лиц, повышая тем самым интерес к русскому языку и России в целом.
Второй день Всемирного конгресса соотечественников был посвящен работе по пяти секциям. Председатель Координационного Совета русских общин российских соотечественников в Республике Абхазия Игорь Лищенко принял участие в секции, посвященной формам и методам консолидации объединений соотечественников, роли молодежи и защите прав соотечественников за рубежом. Председатель правления «Русского культурного центра» Наталья Каюн участвовала в работе секции, посвященной распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом.
Итоги работы секций были подведены на вечернем пленарном заседании, во время которого делегаты утвердили Резолюцию V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. В итоговом документе форума его участники выразили поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом.
В ходе работы Конгресса в выступлениях его участников было отмечено, что Россия возлагает большие надежды на зарубежную общину соотечественников и предпринимает конкретные шаги для выстраивания взаимодействия с ней по широкому спектру вопросов. Это и продвижение российского образования за рубежом, русского языка, и противодействие информационной агрессии, борьба с фальсификацией истории, поддержание и улучшение имиджа России во всем мире. Во всех этих и многих других вопросах интересы России и соотечественников совпадают, а значит — необходимы и совместные усилия.

Источник: http://abh.rs.gov.ru/node/1692