Предновогодний праздничный концерт, посвященный 175-летию П.И. Чайковского, прошел в г. Гагра

 24 декабря 2015 года в Доме культуры им. Т. Кокоскир г. Гагра прошел предновогодний праздничный концерт, посвященный 175-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, дирижера, педагога, музыкального журналиста Петра Ильича Чайковского. Мероприятие было организовано Русской общиной г. Гагра и Гагрского района при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Абхазия и отдела культуры Администрации Гагрского района.

Приветствуя учащихся общеобразовательных школ и их родителей, студентов, педагогов, пришедших на концерт с целью приобщиться к творчеству одного из величайших композиторов в истории музыки, ведущие Елена Шестакова и Татьяна Макарьева поздравили всех присутствующих с наступающим Новым Годом и 175-летием со дня рождения П.И. Чайковского. Чайковский создал уникальный музыкальный язык, органически связанный с народным творчеством, но не ограниченный национальными рамками. – отметили они. – Петр Ильич считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам, а его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.

   Концертную программу открыли воспитанники Пицундской музыкальной школы Аманда Убирия, Луиза Пуха, Мария Мануковская и Лиза Одинцова, исполнившие такие произведения П.И. Чайковского, как «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», «Полька», «Сладкая греза», «Неаполитанская песенка».

     Вокальный ансамбль Гагрской школы искусств под руководством педагога Эсмы Гунба и концертмейстера Ольги Ивановой представил на суд зрителей «Детскую песенку», а также попурри на тему произведений «Камаринская» и «Лебединое озеро». Воспитанники школы Святослав Усов и София Панченко исполнили произведения «Утреннее размышление», «Французская песенка», русский народный танец «Трепак».

   Студенты Сухумского государственного музыкального училища им. А. Чичба Барас Куджба, Кристина Магдесян, Ирина Элбакян и Давид Абдунабиев исполнили фортепианные пьесы «Белые ночи», «Жатва», «На тройке», «Святки» из цикла «Времена года».

   Завершая праздничный концерт, руководитель Координационного совета русских общин российских соотечественников Игорь Лищенко и консультант представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Руслан Прохоров передали в дар Гагрской школе искусств и Пицундской музыкальной школе литературу по музыковедению, композиции, истории и теории музыки. Выступающие пожелали юным музыкантам и их педагогам творческих успехов, дальнейшего совершенствования в музыкальном искусстве, побед на престижных республиканских и международных фестивалях.