Встреча представителей зарубежных СМИ – полезный опыт для каждого журналиста – Батал Шулумба

с 5 по 11 июня 2016 г. в IX Петербургском Форуме «Русское зарубежье» приняли участие 75 соотечественников из 36 стран мира. Впервые за девять лет работы форума, организаторы решили, что в этом году традиционные секции «СМИ», «Лидерство» и «Искусствоведение» объединятся в одном общем проекте, который они придумают и разработают сами за время пребывания на Форуме.

Образовательная часть форума была насыщена теорией и практикой. Участники познакомились с троллением, как видом коммуникации в интернете, где наблюдается нарушение этики общения. Был проведены мастер-классы по Стартапу, маркетингу творческих проектов. В Молодежном Информационном Агентстве «МИР» прошли практические занятия по созданию современных телепрограмм и социальных роликов. Экскурсия в ТАСС познакомила с успешными журналистами и руководящим составом, раскрыла секрет популярности крупнейшего агентства России.

«У нас была замечательная возможность ознакомиться с новыми разработками и приоритетными научными направлениями петербургской школы журналистики. В особенности это было интересно в изложении коллег из РГПУ им. А. Герцена – одного из лучших ВУЗов России», – сказал в беседе с корреспондентом Апсныпресс, замдекана филологического факультета АГУ, участник секции «СМИ» Батал Шулумба.

По его словам, представители зарубежных русскоязычных СМИ поделились друг с другом опытом работы, обсудили новые формы подачи информации в условиях конвергенции СМИ, а также проблемы, касающиеся свободы слова, в том числе и вседозволенности, на примере зарубежных медиа. «Особое внимание было уделено выявлению и обсуждению степени влияния массмедиа на трансформацию социальных ценностей современного общества, что актуально для журналистики в целом, независимо от страны. Безусловно, такая масштабная встреча представителей зарубежных СМИ – полезный опыт для каждого, кто занимается журналистикой», – отметил Шулумба.

В программу также входила экскурсия по Дому радио, ведь нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в дни войны. Для жителей города радио стало единственной связующей нитью – друг с другом, со страной, с жизнью. Затем, в Доме офицеров прошла встреча с ветеранами-блокадниками.

Незабываемая встреча состоялась в Международной Академии Музыки им. Елены Образцовой.  Создание Академии – это большая мечта известной на весь мир оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой. До осуществления своей мечты «Великая Кармен» не дожила каких-то полгода. Продолжила дело матери её дочь Елена Макарова. Она возглавила Академию, в которой на пяти языках мира преподают лучшие, чтобы выпускать лучших.

Торжественное закрытие Форума состоялось 10 июня в белом зале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Заключением стала презентация совместного международного культурно-просветительский проекта под рабочим названием «Я созидаю будущее». Идея проекта заключается в том, что представители русского зарубежья в странах проживания будут снимать короткие ролики о событиях, фактах, людях, памятниках культуры и искусства, которые объединяют русский народ.

В Форуме приняли участие представители из Абхазии, США, Франции, Финляндии, Бельгии, Германии, Польши, Испании, Израиля, Швеции – всего 36 стран.

Поездка участников из Абхазии на Форум была организована Посольством Российской Федерации в Республике Абхазия, Представительством Россотрудничества в Абхазии и Русским культурным Центром.