В Москве прошел Всемирный форум соотечественников «В единстве с Россией»

28-29 августа 2016 г. в Москве проходил Всемирный форум «В единстве с Россией». В работе Форума приняли участие были более 350 российских соотечественников из 97 стран мира, среди которых были и представители Абхазии:

— Председатель КСРОРСРА Игорь Лищенко

— Руководитель ОО «Русский культурный центр» Наталья Каюн

— Руководитель Центра правовой поддержки российских соотечественников в Республике Абхазия Элла Литвинова

— Директор телекомпании «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг

— Начальник бюро ТРК «Радонеж» в Республике Абхазия Юлия Павлюченкова.

Организатором форума выступил Фонд «Русский мир». Целю Форума было обсуждение проблем соотечественников России, проживающих за рубежом, выработка предложений по привлечению их к активному участию в общественно-политической жизни России.

   В работе форума принял участие и Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, а так же ряд представители федеральных органов законодательных и исполнительных власти, известные политики, общественные деятели, ученые, журналисты, представители религиозных организаций, представители российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.

        Основными темами обсуждения были:

— реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом;

— информационное взаимодействие русскоязычных СМИ;

— гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников;

— продвижения программ изучения русского языка за рубежом, популяризации русской культуры, образовательных программ для русскоязычной молодежи.

      Большое внимание участники форума уделили предстоящим 18 сентября 2016 г. выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, подчеркнута важность принятия участия в них соотечественников России, проживающих за рубежом.

    Помимо общих пленарных заседаний состоялись и региональные круглые столы «Участие Российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политических процессах Российской Федерации». С докладом на нем выступил Председатель КСРОРСРА Игорь Лищенко.