Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений»

С 24 по 26 сентября 2016 г. в столице Болгарии прошёл второй Всемирный молодёжный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений».

В форуме приняли участие более двухсот представителей из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также председатели Координационных советов соотечественников, члены Региональных и Всемирного Координационного Советов многих стран.

Форум организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России, посольства РФ в Болгарии, Россотрудничества, Росмолодёжи, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир».

Торжественная церемония открытия форума началась внесением российского знамени и гимнами России и Болгарии. Председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян приветствовала участников и гостей форума, отметив, что на протяжении многих веков Россия считалась великим государством — как по территории, так и по своей значимости в мировых политических, социальных, культурных явлениях, научно-технических достижениях, вкладу великих русских литераторов, художников, композиторов в мировое культурное наследие.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИДа России Владимир Гончаренко зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Также перед гостями и участниками форума выступили представитель Совета Федерации Федерального собрания РФ, Временный Поверенный в делах России в Болгарии, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества, руководитель «Дома Москвы в Софии» и многие другие.

После торжественного открытия и выступления официальных гостей прошло пленарное заседание «Историческая память-основа национальной идентичности и преемственности поколений».

В программу форума вошла и работа по секциям, в ходе работы которых были затронуты темы:

Историческая память и противодействие попыткам искажения истории. Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической Родиной. Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды.
Работа по расширению русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования за рубежом.
Взаимодействие организаций соотечественников за рубежом с регионами РФ.  Международные молодежные проекты.

По итогам работы первой секции были выявлены рекомендации:

  1. Рекомендовать молодежным организациям соотечественников активизировать работу по информационному противостоянию проявлениям русофобии.
  2. Рекомендовать молодежным организациям соотечественников активизировать взаимодействие с представителями гражданского общества стран проживания.
  3. Поддержать идею создания интерактивной карты русских военных захоронений в сети интернет.
  4. Поддержать идею создания карты маршрутов, связанных с историей России.

Также, исходя из того, что русский язык укрепляет историческую память и способствует установлению связи соотечественников, участники 2 секции решили:

  1. Поддержать идею воссоздания Международного союза студентов.
    2. Поддержать идею создания Международной ассоциации русскоязычных реконструкторов.
    3. Способствовать расширению стран-участниц Всемирных квестов «Грани».
    4. Расширять практику по созданию документальных фильмов и видеоматериалов обучастниках Великой Отечественной войны и рекомендовать РКС размещать данные сюжеты на своих сайтах.
  2. Поддержать идею проведения ежегодного Международного форума «Ступени познания», а также создание детских и юношеских площадок по сохранению и распространению традиционных русских ремёсел ; рекомендовать активнее использовать ресурсы российских и совместных компаний в странах проживания для финансирования данных мероприятий.
    6. Положительно оценить работу молодёжных организаций по проведению фестивалей и конкурсов, а именно:
    — Всемирной олимпиады по русскому языку,
    — фестивалей Русской поэзии,
    — Романсиады,
    — фестиваля » Сказки детства»,
    — фестиваля церковных песнопений,
    — конкурса » Битва хоров».
    7. Положительно оценить расширение форм и методов преподавания русского языка, использование , в частности, новейших технологий, игр и фольклорной педагогики.

Итоги 3 секции:

  1. Рекомендовать молодежным организациям соотечественников активно привлекать молодых соотечественников к участию к волонтерских и экологических акциях на территории РФ.
    2. Оказать содействие Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи 2017 г. в определении послов фестиваля по странам.

Также, перед участниками выступил представитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Петушков. В ходе своего выступления он показал видео-ролик о Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в октябре следующего года в городе Сочи.

Второй день форума начался возложением цветов у памятника Советской армии в центре Софии, где участники подняли флаги 67 стран.  Форумчане почтили память героев Второй мировой войны, выпустили в небо белые шары и возложили цветы. Как символ мира, в небо над памятником взлетели более 200 голубей.

Работа форума продолжилась дискуссией «Русский мир — проблемы и перспективы», где были обсуждены вопросы сохранения и продвижения русского языка, взаимодействия организаций соотечественников с организациями в странах проживания, роли СМИ соотечественников. На пленарном заседании «Защита прав и законных интересов соотечественников, проживающих за рубежом» были обсуждены вопросы необходимости повышения грамотности соотечественников, поддержки СМИ соотечественников.

На мастер-классе «Знамя нашей Победы», который провели представители Ямало-ненецкого автономного округа, участники изготовили знамя Победы.

Далее были подведены итоги работы секций и принята Резолюция форума.По итогам форума молодые соотечественники решили, что необходимо продолжать работу по увековечиванию памяти погибших Великой Отечественной войны, привлекать молодёжь к участию в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», организовывать мероприятия, способствующие привлечению молодёжи к изучению исторической правды и истории России, сохранять и развивать позиции русского языка в мире, поддерживать инициативы, позволяющие сохранять духовные, культурные и нравственные ценности Русского мира.

В третий день форума участники из 67 стран мира посетили памятный мемориал на перевале Шипка, построенный в память павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов, и Мемориальный храм Рождества Христова.

Всемирный молодёжный форум «Историческая память: связь поколений» стал ярким и значимым событием в жизни соотечественников всего мира, внёс свой вклад в развитие движения соотечественников за рубежом и международного содружества.