По результатам Парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации

В Москве 20 марта 2017 года в Государственной Думе Российской Федерации проводились Парламентские слушания на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств Российской Федерации, ведущие российские и зарубежные ученые, политики, эксперты, политологи, представители общественных объединений и организаций соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Основными вопросами для обсуждения на слушаниях были:

  • опыт поддержки российских соотечественников за рубежом со стороны государства и общества после 1991 года, их современное положение и проблемы;
  • пути совершенствования законодательства Российской Федерации в части выработки механизмов защиты прав и свобод российских соотечественников, возможностей приобретения ими российского гражданства;
  • ход выполнения Правительственной Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом на 2015-2017 гг. и выработка предложений в проект Программы на 2018-2020 гг.

Столь обширная тематика, а также необходимость провести слушания за 1 рабочий день, требовала от участников слушаний напряженной работы и концентрации.

Были заслушаны доклады и выступления 67 участников слушаний. Обширные доклады представили:

  • Л.И. Калашников — Председатель Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • О.С. Мальгинов — ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России
  • Г.А. Зюганов — руководитель фракции КПРФ
  • В.В. Жириновский — руководитель фракции ЛДПР
  • В.П. Лукин — Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам
  • Н.Я. Азаров — Председатель Комитета спасения Украины, Председатель Правительства Украины (2010-2014 гг.)
  • Т.А. Жданок — депутат Европарламента
  • К.Ф. Затулин — Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Института стран СНГ
  • выступили также целый ряд политических и общественных деятелей Российской Федерации и зарубежья, руководители Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители Русской Православной Церкви.

Огромное внимание в выступлениях было уделено вопросам получения гражданства России соотечественниками, проживающими за рубежом. Констатировано, что в этой работе имеется немало недостатков. Так, фактически не выполняется поручение Президента Российской Федерации об ускоренном порядке предоставления гражданства Российской Федерации соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам рожденных в СССР и в Российской Империи.

Основным препятствием признана невозможность гражданами отдельных государств выполнить условия подтверждения выхода из имеющегося иного гражданства.

Нуждается в совершенствовании законодательство, предусматривающее получение гражданства Российской Федерации студентами, окончившими ВУЗы России, квалифицированными специалистами и др.

Признано крайне необходимым существенное увеличение бюджетного финансирования соотечественного движения, в том числе через существенное увеличение финансирования программ Россотрудничества. Отмечено, что во многих странах мира аналогичные институты имеют бюджеты во много раз превышающие российские расходы.

Очень важным представляется констатация такого факта, как наличие противоречия между цивилизационными интересами России и сложившейся практикой в работе по поддержке Русского мира за рубежом. И дело не только в недофинансировании данного направления в государственной политике России. Решение многих вопросов, важных для укрепления позиции российских соотечественников за рубежом нуждается в более осмысленном подходе, надлежащем законодательстве, большем внимании и уважении интересов соотечественников за рубежом. И, конечно, в достаточном финансировании.

По результатам слушаний были приняты рекомендации, адресованные Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Министерствам Внутренних дел, культуры, образования и науки, спорта, Ростуризму, Росмолодежи, Россотрудничеству.

Представляется очень важной рекомендация Правительству Российской Федерации учитывать в комплексе отношений с другими государствами соблюдение политических, гражданских, социальных, экономических, гуманитарно-культурных прав соотечественников, в том числе наличие законодательного закрепления их участия как национального меньшинства в органах исполнительной и законодательной власти. В качестве примера приведена Республика Армения, где в законодательстве предусмотрены квоты для национальных меньшинств в высшем законодательной органе страны.

Основные вывод, которые можно сделать из материалов состоявшихся слушаний:

  • сегодня, как никогда, важна консолидация соотечественников, преодоление разобщенности  — главная задача;
  • даже в условиях резко сократившихся финансовых возможностей России по поддержке соотечественного движения необходимо использовать их с максимальной отдачей и эффективностью;
  • Координационному Совету более эффективно помогать и координировать работу организаций на местах, не командовать, не строить, а именно организовывать совместную работу на местах;
  • очень важно создание единой информационной сети внутри Координационного Совета. В рамках Всемирного и Региональных Координационных Советов активно ведется эта работа;
  • одним из основных приоритетов необходимо признать привлечение к активной работе молодежи.

Выводов много, дело только за их реализацией.

Председатель КСРОРСРА Лищенко И.А.