СОРОК МИНУТ В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нечаянная радость. Именно такое чувство испытали родители, педагоги и руководство Сухумской школы № 3 им. Ю.Н. Воронова во время представления, проводимого в рамках школьной плановой недели русского языка и литературы «Фольклор в отражении». Идейный вдохновитель, режиссер и постановщик которого – учитель русского языка и литературы этой школы Светлана Михайловна Матосян. Внешне очень строгая, пунктуально-деловая современная молодая женщина благодаря хорошему знанию своего предмета и чуткое отношение к ученикам, открыла в сердцах наших детей мир народной самобытности. Для юных душ он оказался не менее востребованным, чем повседневное общение языком гаджетов и интернет-переписок. Переоблаченные из школьной одежды в яркие русские сарафаны и красные славянские юбки с белыми передниками, перед зрителем предстали девочки из пятого «Б» класса – с украшенными атласными лентами, заплетенными по народному обычаю в косы волосами.

Полились русские наигрыши, стихи о родной земле. Старшая сестра Ульяна, явившаяся сказительницей для своей младшей сестры, убедила ее, что истории, записанные в сказках, увлекательны и поучительны. Сначала она поведала сказку о мертвой царевне, из которой к зрителям вышла негодующая на «свет мой зеркальце» царица, балладу «Светлана» о таинственной силе зеркала, а затем из повествования о «Вечерах на хуторе близ Диканьки» явились вздорная красавица Оксана, подружка Одарка и герой Вакула с черевичками императрицы. Хоровая песня раскрыла секрет любви Порюшки к молодцу Ивану – за вьющиеся вдоль лица кудри. Колядки, поговорки, хороводы в венках из живых цветов, гадания на суженого, игры в горелки и ладушки настолько были гармоничны с ожившими героями из сказок, что застывшие в тишине зрители желали продолжить это действо.

Праздник окончен, а яркие впечатления остались. Не участвовавшие в спектакле дети искренне захотели быль участниками новых постановок. Огромное спасибо организаторам! Важно ценить такую инициативу и помогать, чтобы сохранить русскую культуру, тягу к прекрасному, веру в общность интересов и любовь к историческим корням.

Источник: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=15037