В Болгарии завершился III Всемирный молодежный форум российских соотечественников

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Софии с 22 по 25 сентября 2017 года проходил III Всемирный молодежный форум российских соотечественников.

Для участия в форуме съехались лидеры молодежных организаций соотечественников из 72 стран мира. В течение четырех дней делегаты обсуждали  вопросы о роли российских соотечественников в социально-экономической жизни стран своего проживания, а также укрепления связи с исторической Родиной, популяризации русского языка, пропаганды российского образования и культуры за рубежом, а также перспектив сотрудничества российских регионов с соотечественниками, проживающими за рубежом. В программу форума входили пленарные заседания, дискуссии и мастер-классы по заявленным темам. Члены делегации и официальные лица возложили цветы  и венки к памятникам Царю Освободителю и монументу Советской Армии в Софии. Также была организована экскурсия по памятным местам российской истории в Болгарии, в  частности участники зарубежной делегации посетили  город Плевен.

Торжественная церемония открытия состоялась в Зале «Европа» Парка Отеля «Москва» в Софии. Открыла форум председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии М. Дадикозян, которая поблагодарила всех партнеров и организаторов форума, приветствовала официальных гостей и делегатов. После окончания торжественной церемонии открытия  было проведено  пленарное заседание «Судьба России: вчера, сегодня, завтра», далее программа Форума была продолжена  в тематических секциях.

Главная тема Форума — «Судьба России: вчера, сегодня, завтра».  В рамках дискуссионных площадок Форума участники рассмотрели такие вопросы, как:

— Роль российских соотечественников в современном мире;

— Защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом;

— Роль и значение российских соотечественников в социально-экономической жизни стран проживания.  Вопросы укрепления бизнес-связей соотечественников с исторической Родиной;

— Механизмы повышения эффективности распространения русской культуры, русского языка и российского образования за рубежом;

— Российские регионы и соотечественники: перспективы сотрудничества  и партнерства

— многие другие.

Руководители тематических секций подвели итоги заседаний и озвучили конкретные предложения по развитию предпринимательства, продвижения русского языка, культуры и образования, укрепления взаимодействия соотечественников с российскими регионами.

По итогам работы форума была единогласно принята резолюция.

Посол Российской Федерации в Болгарии А.Макаров сообщил, что Всемирный молодежный форум российских соотечественников продолжит свое развитие, и в 2018 году София будет его принимать уже в четвертый раз. IV –ый всемирный молодежный форум российских соотечественников будет проходить в Софии в 2018 году.