В представительстве Россотрудничества в Абхазии состоялась литературная гостиная о творчестве В. Даля

8 декабря в литературной гостиной при  представительстве  Россотрудничества состоялась встреча с любителями русской словесности.

Тема встречи касалась жизни и творчества Владимира Ивановича Даля, которого современный читатель знает как создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Школьникам 10-11-х классов сухумских школ было интересно узнать о многих любопытных фактах из его биографии, о его деятельности в качестве члена Общества любителей российской словесности, о дружбе с Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими представителями русской культуры начала XIX века. Оживленный интерес  у присутствующих  вызвала история появления в русском языке буквы Ё, связанная с именем Е.Р.Дашковой, которая в 1763 году, будучи директором Петербургской академии наук, предложила  ввести ее в русский алфавит;  Державин первый использовал ее в печатном издании, а Даль в 1860 году поместил «Ё» вместе с буквой «Е» в первом издании своего словаря. Ребята узнали и о памятнике этой букве, который был установлен в 2005 году в г. Ульяновске. В заключение ребята весело и с юмором комментировали толкование многих словаиз словаря Даля, читали пословицы и поговорки.

——————-

В целях выявления интересов учеников, раскрытия индивидуальных творческих способностей, продвижения и расширения российского культурно-гуманитарного присутствия Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия на регулярной основе проводит Литературные гостиные.

Литературная гостиная заимствована из салонной жизни Санкт-Петербурга XIX столетия и отнесена к формам художественно-творческой ориентации. Литературные гостиные, организованные Представительством, рассматриваются как форма внеклассной работы школьников и студентов и совмещают в себе лекционные занятия, обсуждения, разыгрывания основных сцен произведений, зачитывание стихов и произведений литературы.

Наши встречи посвящаются жизни и творчеству выдающихся русских и советских поэтов, писателей, драматургов, киносценаристов и других именитых деятелей культуры и искусства.

Литературная гостиная
Анжела Кове

Литературная гостиная
Анжела Кове