VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии 21-22 июня 2018 года прошла VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

Участников конференции приветствовали Посол России в Киргизии Андрей Крутько, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, председатель Комитета Государственной Думы по дедам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, представители Россотрудничества, Московского Дома соотечественника, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Алтайского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, Института Русского зарубежья.

На конференции обсуждались подготовка к VI Всемирному конгрессу российских соотечественников, актуальные вопросы дальнейшей консолидации зарубежных общин российских соотечественников.

Особое внимание уделено вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне в странах СНГ, формирования положительного имиджа России в ближнем зарубежье, взаимодействия общин российских соотечественников с русскоязычными и российскими СМИ.

Речь шла о роли молодежи в движении российских соотечественников, защите их прав и свобод, проблемах образования на русском языке в странах региона.