Праздник Духовности, Поэзии и Памяти…

20 октября в Центральной библиотеке г. Гагра прошел праздник Белых журавлей – Праздник Духовности, Поэзии и Памяти.

На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений воины превращаются в журавлей. Праздник Белых журавлей проходит под эгидой строк известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Оно было переведено на русский язык Н. Гребневым и положено на музыку Я. Френкелем. Песня облетела весь мир и полюбилась миллионам. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшихся полей».

Предпосылкой к написанию патриотического произведения Расулом Гамзатовым, стала поездка в Хиросиму. Там, как мы помним, 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы сбросили атомную бомбу на японский город. Тысячи жителей, в том числе и дети, оказались облучены. Борясь со страшным диагнозом – лейкемия, Садако Сасаки начала мастерить из бумаги журавликов. Она свято верила в легенду, согласно которой, смастерив 1000 журавликов, непременно исполнится заветная мечта и она выздоровеет, но, к несчастью, времени ей хватило лишь на 664…

Темой мероприятия стало творчество тех воинов, талант которых убила пуля. В программе прозвучали стихи поэтов, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.: Мусы Джалиля, Всеволода Багрицкого, Бориса Котова, Николая Отрады, Михаила Кульчицкого, Иосифа Уткина, Евгения Березницкого, Леварса Квициния, Павла Когана, Виктора Тарасова, Александра Бардодыма, Таифа Аджба, Саиды Делбы, Гули Вазганава.

Минутой молчания и зажженными свечами почтили память погибших воинов, защищавших Родину, безвинных жертв адских терактов — все они заняли своё место в журавлином строю.

«Изюминкой» праздника стала инсталляция из журавликов-оригами, которых сделали участники и гости мероприятия в честь памяти павших воинов, как символ памяти и скорби.

Мероприятие проведено Объединенной русской общиной Гагрского района совместно с Централизованной библиотечной системой Гагрского района при финансовой поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия.