О шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

31 октября – 1 ноября в Москве состоялся шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.

Выступая на Форуме, Президент Российской Федерации В.В.Путин, в частности, отметил большую работу соотечественников по продвижению российской культуры и русского языка, по сохранению нашей истории. Он подчеркнул, что соотечественники помогают сохранять и развивать связи между гражданскими обществами и народами стран, где они проживают, с Россией. Это имеет большое значение в настоящее время. «Мы, – сказал В.В.Путин, – будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы». Президент также проинформировал, что им была подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики, которая в том числе «направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров в своем выступлении отметил активное участие соотечественников в выборах Президента Российской Федерации, уделил особое внимание роли молодежи и средств массовой информации для единения общины. ПКДСР продолжает наращивать свою активность. Существенно увеличилось число участников различных программ, включая неправительственные организации. Все это будет содействовать работе, в том числе развитию новых проектов.

Участникам Форума были направлены приветствия председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Конгрессе выступили Министр просвещения Российской Федерации О.Ю.Васильева, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, председатель Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин, губернаторы, соотечественники.

Конгресс подвел итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее. Особое внимание уделено дальнейшей консолидации зарубежной российской общины; вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемам русскоязычного образования за рубежом; развитию СМИ соотечественников; экономическому сотрудничеству России с зарубежными странами и участию соотечественников в этом процессе; усилению роли молодежи; борьбе с фальсификацией истории, русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников. В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный многонациональный и многорелигиозный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.

Состоялось награждение ряда соотечественников Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.